所在的位置:首页>言论>正文
文章正文

遭遇严重污染天气 预警当更人性化


早报首席评论员 沈彬   发表于2013-12-03 06:42

这一天还是来了。12月2日上午7点,上海的AQI(空气质量指数)飙升到303。这是自实施AQI标准以来,上海第一次达到污染的最高级,即“严重污染”。

  这一天还是来了。12月2日上午7点,上海的AQI(空气质量指数)飙升到303。这是自实施AQI标准以来,上海第一次达到污染的最高级,即“严重污染”。

  就在今年10月,市环保局副局长吴启洲介绍称:上海按AQI200、300分为两级污染状况,目前本市尚未出现第二级污染,即“严重污染”;而对“严重污染”情况,上海已考虑到诸如加大机动车限行力度、中小学停课之类方案。如今,“严重污染”已然出现了。

  如果说,对很多市民来说,之前的空气污染问题还是北方城市的通病,还很“遥远”,那么自昨天上海AQI首度突破300点,空气质量达到“严重污染”级别后,空气污染已是再也不容回避、不容报以麻痹态度的问题。上海已连续多天处于雾霾中,摩天大楼只露出了一个轮廓,灰霾中挣扎的夕阳露出诡异的惨红,城市角落时不时传来咳嗽声,这些都提醒市民,空气污染不是发生在别处,而是就在身边。

  虽然,前几年上海的治污卓有成效,空气中二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物(PM10)三项传统指标呈明显改善趋势,但以PM2.5为代表的复合型、区域性大气污染问题日益突出。复旦大学环境系教授庄国顺曾对上海的空气污染源做过专门研究,他称:过去一般都认为上海的空气质量比北京要好,就PM10的水平可以这么说,但就PM2.5来说,北京、上海在同一个水准上,而且上海的空气中有机成分、含有重金属的成分很高,危害更大,而上海PM2.5的污染主要来自人类活动,尤其是工业和机动车,可以说交通污染已成上海大气污染的主要来源。

  为治理空气污染,《上海市清洁空气行动计划》(2013-2017)明确了187项治污任务措施,比如,将全市范围确定为无燃煤区域,力争到2015年完成2500余台锅炉和300余台工业窑炉的清洁能源替代或调整关停工作;实施更严格的黄标车限行措施,淘汰黄标车和老旧车辆7万辆。如今,面对雾霾的汹汹来犯,治污手段必须更加果断,不能止于“力争”,而是必须实现,这应该成为政府与全体市民的共识。毕竟,生命至大,为保护民众的基本生命安全,在淘汰落后产能、能源方面不能再讨价还价。

  今年4月,《上海市环境空气质量重污染应急方案(暂行)》公布。客观地说,相对于台风、暴雨等常见城市风险,应对空气重污染还是一个全新的话题,上述应急方案在精细化和部门分工合作方面,远不像应对台风暴雨那样成熟:要知道在市级层面有《上海市防汛防台专项应急预案》,各区县、各条口都有细化的成熟预案。

  今年11月6日、7日,上海首次拉响空气“重度污染”预警时,上述应急方案的不足就更明显。比如拉响预警要满足三个条件:连续12小时AQI大于200,且当前PM2.5小时浓度大于150微克/立方米,预计未来24小时不会明显好转。这样的条件无疑太过“苛刻”,导致预警启动过于“滞后”而解除过于“提前”。之后,市环保局也做了优化,将AQI连续12小时大于200,压缩到6个小时,还简化了操作流程,将有关信息直接发布到各委办局的操作平台上。这使得预警更为及时,更贴近市民的感受。

  虽然昨天AQI超过300,但因为PM2.5的指数未达标,所以上海并未拉响“严重污染”预警。也正因此,“严重污染”预警下的停驶30%党政机关和事业单位公车以及学校停课等措施,也就没有启动。

  针对今年10月8日那场秋台风引发的暴雨,早报曾发表评论《正视暴雨浇出来的问题》,讨论过相关预警方案应更加灵活,便于基层学校掌握,以减少儿童遭遇的风险的问题。同理,在昨天那种明显不适合孩子户外活动的空气环境下,政府部门是否有必要优化预案,将停课权下放到区乃至学校,而不必等待全市统一拉响“严重污染”预警呢?

  上海已进入AQI300点时代,迎战空气污染将和迎战台风一样,成为城市的经常性措施。污染当前,不容再有迟疑,唯有积极落实治污措施,淘汰落后能源、落后产能,施行更人性、更灵活的预警方案,才能消除民众的疑虑和不安。

 

 

录入编辑:周子静

关于更多 污染 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234