所在的位置:首页>言论>正文
文章正文

高速拥堵与免费政策关系不大


傅蔚冈   发表于2012-10-08 03:05

这些拥堵是怎么造成的?按照不少经济学家的解释,这可能是因为免费政策造成的。

【早报自由谈 dfpl@wxjt.com.cn

  今年中秋加国庆长假期第一天,全国各主要高速公路出现局部路段拥堵。根据交通运输部提供的信息,免费通行首日,截至当日15时,全国共有北京、广东、湖北等16个省(市)共24条高速路局部路段发生交通事故,加之车流量普遍增大,造成局部路段车辆通行缓慢。

  这些拥堵是怎么造成的?按照不少经济学家的解释,这可能是因为免费政策造成的,因为免费,很多车主都想通过免费出行来节约成本,结果导致社会运行效率下降,这是很多人的看法,就像经济学家李稻葵在微博上说的:“价格是社会协调机制,高速免费等于动员大家123一起上路堵车!”真的是因为免费导致拥挤吗?可能并没有这么简单。

  首先需要明确的是,春节国庆长假的车流量一般都比平时的节假日大,简单把节日的车流和平时的车流相比然后得出是因为免费导致拥堵,这样的思考方式可能是过于简单化了。更何况,今年的长假是中秋和国庆相连,连续8天的长假成为史上“最长黄金周”,而且9月30日是中秋节,绝大多数要返乡的旅客都要赶在这一天回家吃团圆饭,因此,客流集中在这一天在所难免。事实上,最近几年,每一个黄金周的首日都出现拥堵,而非始自今日。

  当然,还有人会说节假日免费,使得一部分本来不想出门的旅客也因贪图便宜而上了高速。以浙江省为例,9月30日0时至12时,高速公路全路网入口62.63万车次,出口65.23万车次。其中小型客车出口车次53.32万辆,比近日平均流量增长100%以上,比2011年国庆长假首日增长56.09%。

  这些增加的车流是不是都可以算到免费的头上?恐怕不是这么简单。据公安部统计,截至2012年6月底,中国汽车保有量达1.14亿辆,汽车驾驶人1.86亿人。而在2011年年底,全国汽车保有量达到1.06亿辆。短短6个月期间,中国汽车保有量增加了800万辆。毫无疑问,今年国庆增加的车流中也应该算上增量部分。

  如果考虑以上两个因素,我们就可以大致得出这样一个结论,中秋国庆期间之所以车流拥堵,免费当然会起作用,但是这样的车流有多少?而车流增加是否加剧了拥堵?这一切都不能确定。

  而且,并不是所有的路段都在拥堵,甚至在发生拥堵路段中,也只是单向拥堵。以沪杭高速为例,9月30日拥堵不堪,但是这个拥堵只是发生在从上海往杭州的一侧,而从杭州到上海的那一侧则是一路畅通。这种单向拥堵现象不只是在沪杭高速存在,几乎任何一条拥堵路段都是如此,拥堵往往是发生在特大城市向大中小城市的那一段,以北京为例,出京的车流远高于进京的数据。据交通运输部的统计数据,京港澳高速进京方向为71354辆,而出京方向则为91680辆;京藏高速进京方向94367辆,出京方向则为116221辆。

  为什么会单向拥堵?因为高速两端的两个城市人口不尽一致,从而导致同样一条高速,在两个方向承受不一样的压力。以沪杭高速为例,上海有2400万常住人口,而杭州常住人口则为870万,假设两个城市的人口出游和探亲人口比例相同,那么同样比例的人流对道路的压力完全不一致。更何况,往往城市越大,探亲流的比例越高:上海的常住人口中非户籍人口约占40%,而杭州为27%。正是这个原因,导致高速公路一到节假日就会产生单向堵车:节假日的首尾两天,那些特大城市的出城和进城路段都会发生拥堵。

  同时,中国公路信息服务网所提供的路况信息还显示了另外一个非常有意思的现象,绝大多数的非交通事故拥堵都发生在大城市周边和东部经济发达地区。据该网的《2012年国庆路网运行监测专报》显示,高速公路网运行压力最大的是京沪高速北京、天津、江苏、上海段。大广高速北京段,京港澳高速北京、河北、湖北、广东段,京哈高速北京、河北段,连霍高速陕西、湖南段,沪昆高速上海、浙江段。这些路段绝大多数在经济发达地区,中西部所占的比例极少。

  如何看待这些拥堵?在我看来,一个很有可能的原因是,这些地区的高速公路可能滞后于实际的交通需要,而全国绝大多数的高速公路都存在投资过度的现象,这也给目前的高速公路建设提了一个醒。据交通部的高速公路建设规划,目前正在建设或将要建设的高速公路,大多位于收入水平低、人口密度低、车流量低的中西部地区,这些公路大都属于国家战略性路网支撑体系的组成部分。在这种情况下,高速路修得再多,却无助于繁忙路段的交通改善,反而会引发财政风险:地方政府的公路建设负债将大幅度增加,还本付息能力将大幅度下降。事实上,这个拥堵现象也和不少研究人员所得出的结论相同,上海交通大学黄少卿的研究团队以省为单位对中国基础设施的投资效率作出结论,认为中西部绝大多数省区的基础设施过剩,而不少东部地区则存在着不足的现象。

  如果以上的论证成立,我们不妨得出这样一个结论,交通拥堵是节假日特有的现象,免费起到的作用可能并不大。关注交通拥堵,其实更要看到拥堵背后的社会治理机制,在当下中国,解决拥堵最需要做的就是破除过分强调“地区均衡发展”的思路,如果今后的路网建设还是过分着眼于地区均衡发展,而不顾事实上的经济不平衡,那么再多的高速路也无法解决拥堵,甚至会酿成整个社会无法承受的金融风险。

  (作者系上海金融与法律研究院研究员)

 

 

录入编辑:周子静

关于更多 高速拥堵 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234