所在的位置:首页>中国>正文
文章正文

湖南体操名校校长涉猥亵学员


早报见习记者 刘海川 发自湖南长沙   发表于2014-03-19 06:48

知情人士向早报爆料,该中心名下的湖南省体操运动学校校长和一副校长因猥亵多名年幼女学员,于2013年11月分别被当地警方刑事拘留。

■  湖南省体操学校曾培养多名奥运冠军

■  校长和一副校长涉猥亵至少6女童被拘

 

  杜晓秋律师认为,封闭管理式学校存在性侵漏洞,举证难,在没有监控和证人的情况下,学生的证言容易形成孤证。训练期间肢体接触难以避免,如何判定成为法律层面上的难题。

3月12日,湖南省体操运动学校,年幼的学员们正在进行日常训练。 早报记者 刘海川 图

 

  又有至少6名女童被校长性侵。这一次是体操学校。

  曾经走出过刘璇、李小鹏等体操名宿的湖南省体操运动管理中心,近日爆出丑闻。知情人士向早报爆料,该中心名下的湖南省体操运动学校校长和一副校长因猥亵多名年幼女学员,于2013年11月分别被当地警方刑事拘留。

  封闭管理的体育学校,来自管理人员的性侵行为更为隐蔽,漏洞如何规避?

  

“奥运冠军摇篮”的丑闻

  据湖南省体育局官方网站显示,湖南省体操运动管理中心成立于2003年3月,原名湖南省体操训练中心,为湖南省体育局直属训练单位。先后向国家体操队、蹦床队、艺体队输送了近90名运动员。1988年湖南体委决定将省体操学校与省体操队合并,成立湖南省体操训练中心(现更名为湖南省体操运动管理中心),对外保留湖南省体操运动学校的牌子。

  在湖南省运动管理中心办公楼一楼,大篇幅宣传简介被放在显要位置。简介显示,这家正处级事业单位曾多次被有关部门表彰。1998年,管理中心被国家体委授予“全国体育系统先进单位”;2000年和2005年,分别被湖南省委、省政府授予“全省文明标兵单位”和第十届全运会“突出贡献奖”。

  而据湖南省体操运动学校招生简章显示,该校于1985年9月由省体育场业余体校体操班改办,面向全省招生,是全国重点体操运动学校之一。该校先后向省专业队、国家队培养输送陆莉、刘璇、李小鹏、凌洁、陈翠婷等多名优秀运动员,共获得6枚奥运会金牌、15枚世界锦标赛金牌、9枚亚运会金牌。

  这所多次被当地媒体誉为“奥运冠军摇篮”的体操学校,目前虽被丑闻缠身,但相关报道并没有见诸报端。“涉及当地强势体育项目,湖南方面对此严格保密。”有知情人士指出。

  3月12日下午4点,这所位于长沙市体育馆路36号湖南省人民体育场西北角的体操学校,有10多名10岁左右的孩子正在室内运动场训练。训练场外,有30多个学生洗漱用品整齐摆放。

  校方办公地点、训练场主要分布在体育场两层建筑和体育局内,少有人员来往。而在距离大门外不足50米处,外墙上张贴着“省体操学校 儿童的乐园”宣传画,并配有李小鹏等奥运冠军的比赛照片,十分显眼。

  门卫处张贴的校方工作人员简介显示,该校校长名为刘智强,副校长为刘某某和曾嵘。

  “校长去年年底换过了,但门口的联系方式还没有来得及撤换。”门卫称,“现在是姓邓的老师在做代理校长。”

  “安全绝对可以得到保证,我们是正规的体育学校,治安很好。还有从云南送过来的学生。”在记者的追问下,门卫才透露:“刘智强去年被抓走了。”

  “我们主要招收二级学员。”该校一名张姓老师介绍,湖南省体操运动学校目前有50个学生,主要是8到12岁的学生。“生源从各地选拔,条件好的12岁以后送到省体操队训练。”

  体操学校的气氛显得十分压抑。“建议你送孩子去长沙市体操学校。”张老师在一张白纸上写下市体操学校一名教练的联系方式。

  人民体育场对面即是湖南省体育局。据体育局训练场附近的住户介绍,去年大约11月,湖南省体操运动学校校长刘智强、副校长曾嵘因猥亵年幼女学员“被警察抓走了”。

  丑闻缠身的湖南省体操运动管理中心,管理机制如何?

  一个细节是,在管理中心一楼,一张3平方米的“活动安全管理责任人网络图”位置显要。在这张责任人网络图上,体操学校校长刘智强被安排为体操训练房、运动馆宿舍的直接责任人。曾嵘被安排为体操学校教室安全管理人员。

  但这两人的名字,被几张长方形白纸遮蔽。

  “我们是体育单位,对学员的保护主要放在训练安全上。”管理中心方面认为,他们在学员管理方面呈立体化、明细化,“老师和领导都被安排在管理中心的各个安全监督岗位上,没出过什么大事。”

  “听说是上文化课前后动的手。”附近住户称,“大家都知道这事儿。”

  但湖南省体操运动管理中心方面对此有不同的说法。

  该管理中心工作人员刘卫民称,事发“应该是在校长办公室”。 他透露,刘智强性侵的孩子全部来自湖南省,“这几个孩子在学校是收费培训,都住在学校。”

  

正副校长相继落网

  “曾嵘今年52岁,调到省体操学校的时间不长。”刘卫民说。

  据附近住户回忆,体操学校原副校长曾嵘就住在体育局背后的宿舍楼。

  另据湖南省体操运动管理中心方面介绍,曾嵘的父亲也曾经在体育界工作,“是老体委的人了。”

  邻居称,曾嵘平时话不多,但为人谦和。“人看着挺老实,实在没办法和这事儿扯上关系。”

  在宿舍楼,多位邻居向早报记者证实,曾嵘确已因性侵被警方带走,“都50多岁的人了,是不是有什么误会在里面?”

  “他妻子应该还住在这里,但很久没有见到了。”邻居说,“毕竟出了这么大的丑事。他孩子还在国外留学。”

  涉事的另一人刘智强,根据资料显示曾任湖南省株洲市体操运动学校校长。2010年2月8日,刘被调往湖南省体操运动学校任校长。株洲政府官方网站还对刘智强的任免进行了公示。

  资料显示,刘智强今年48岁,体操教练出身,曾有《浅谈儿童手倒立的训练》等论文发表。

  “没有孩子。一直是业界骨干。”株洲市体操学校教师说,刘智强还没有调走之前,已在株洲工作了10多年,“和老师的关系都不错。”

  株洲市体操运动学校在刘智强的治理下成绩不俗。

  “体操项目的实力完全可以与长沙市相抗衡。”刘曾于2006年向当地媒体表示。

  但现在,这所学校的老师对刘智强的去向语焉不详,“找不到他的,什么原因不方便说。”

  “我们是很好的兄弟,老刘为人很义气,也没有什么明显的不良嗜好。我只知道他出事了,具体情况不太清楚,但以前没发现类似的事情。”株洲市体育学校校长唐建强如是评价。

  早报记者调查发现,从2012年至案发,刘智强涉嫌对6名女童进行多次猥亵。

  有知情人士透露,刘智强案发“系遭举报”。举报称,有几名不满10岁的女童在省体操学校训练时,下体多次遭到刘智强猥亵。还有学生在其办公室遭到侵害。

  2013年10月,刘智强被当地警方传唤、讯问,不久被湖南警方刑事拘留。目前,尚无确切信息显示刘已被检察院批捕。

  相对应的是,被曾嵘侵害的女童人数不详。2013年11月初,曾嵘被警方刑事拘留。次月,曾被批捕。

  但侦办此案的长沙市开福区公安分局,没有对此事进行回应。

  “涉及未成年人,而且社会影响也不好,不会向外界公布。”开福区公安分局政工科工作人员罗立表示。

  

“防范性侵教育缺失”

  早报记者查阅历史资料,尚未发现国内体育学校类似丑闻的报道。

  但国外媒体时有相关报道。2013年,美国旧金山一位知名的高尔夫教练,由于涉嫌在三年内性侵两位男学生多达65次而被逮捕,其中一位受害者只有12岁。

  而在2005年,美国一名体操教练因对两名女学员进行猥亵和其他性犯罪,遭到重刑惩罚。

  此次性侵涉事学校接收的8至12岁学员分为两种,一种是全国各地送来训练的儿童,一种是长沙本地有体操方面爱好的普通在校学生。业余培训的孩子周一、周三、周五由家长接送,每次受训时间为两小时。

  校方介绍,前一种学员周一到周五全部在校,统一管理,“周末可在登记后,由家长或家长委托的朋友带出校外。”

  但封闭管理下,如何规避来自校方管理人员实施的侵害?

  2013年,女童被性侵案件频发,全国100多名媒体女记者共同发起了“女童保护”公益项目。

  “女童保护”项目发起人孙雪梅认为,目前国内涉及防范性侵害方面的教育缺失。作为中国首个防范未成年人性侵害的公益组织,事实上,该项目前期精力也主要放在“防性侵”课堂宣讲上。

  “借助各地教育部门及妇联的力量,将防范性侵的知识材料以学校宣传的方式发放。”孙雪梅说。

  但一位不愿具名的湖南体育界资深人士听闻此事后十分惊讶,“绝对是大丑闻。”

  他对早报记者指出,对于封闭式管理的学校而言,防侵害的难度比普通学校要大得多,“当然,大力向学生宣传是基本手段。远一点的孩子送到学校训练,可能好几个月都回不了家。出现这样的事,也无法及时跟家长报告。”

  最重要的还是在源头上切断性侵害的苗头。他说,对于教练和管理人员的选拔、任命,还需要多方面综合考虑。

  “事实上,封闭管理式学校存在性侵漏洞。”云南省天外天律师事务所律师杜晓秋认为,训练期间肢体接触难以避免,如何判定成为法律层面上的难题。

  猥亵行为往往会给儿童带来强烈的心理伤害,但一般很少留下物理证据。

  他认为,封闭式学校,容易给受害者造成心理上的孤立,也加强了施加方的心理优势,“举证难,在没有监控和证人的情况下,学生的证言容易形成孤证。”

  “两个方面的改善急需进行。校方应出台禁止性规定,禁止管理方、教员与学员之间单独相处。另外,鉴于学生年级较小、心智尚不成熟,家长也需要主动询问,一旦发现情况不对,应立即报警。”

 

 

录入编辑:周子静

关于更多 猥亵 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234