所在的位置:首页>中国>正文
文章正文

“我从小就不知道敬畏任何人”


早报讯   发表于2013-08-19 07:33

“我从小就不知道敬畏任何人。”王雪梅2008年接受媒体采访时说,“这是我性格最大的缺陷,这一缺陷给我带来许多难以弥补的损失。”

  “我从小就不知道敬畏任何人。”王雪梅2008年接受媒体采访时说,“这是我性格最大的缺陷,这一缺陷给我带来许多难以弥补的损失。”

  王雪梅1956年出生,1986年在西安医科大学成为中国第一批法医学专业硕士学位获得者;1986年成为最高人民检察院第一位专职女法医,1995年获国务院政府特殊津贴。现任中国法医学会副会长、最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任,曾组织并承担了数百例省级检察机关送检的重特大疑难案件的法医学检验鉴定工作;代表检察机关参加了近百例国家级重特大疑难案件的法医学检验鉴定工作。

  作为最高人民检察院的首席女法医,王雪梅受理3类案件:中央领导人亲自批办的重大案件、省级检察机关技术问题上难以解决的重大疑难案件和检察机关自侦案件。

  进入最高检20多年,王雪梅多次复审颠覆已做出的司法鉴定,得罪了许多同行。王雪梅说,自己经常面临情与法的斗争,因为她如果判断了这个案子是非正常死亡,它所直接指向的是一个国家的司法人员或者是一个公务人员。她曾多次讲述这样一段经历:她到最高检不久,某省城的刑警队长抓获了一名嫌疑人,但在羁押审查时,嫌疑人突然死亡。王雪梅的解剖结果显示:嫌疑人遭受了刑讯逼供。很多人来说情,连公安局长都打电话让她“手下留情”。最终王雪梅给出了正确的鉴定书,这让那名刑警队长被判刑3年,并不堪审判结果,跳楼身亡。许多人骂她不近人情。她说:“这件事情我不后悔,但我很难受。”

  这位看起来温柔文静,却被同事叫作“虎咪”的女人,被锻炼出坚不可摧的内心和强硬不妥协的性格。因为对案子的意见不同,她和每一名直接上级都拍过桌子吵过架。在与杨澜的对话中,她说“我是一个肩负天职的女人,我是上天派往人间的使者,我必须要做的,是用科学的手段,靠扎扎实实的本事,让死人开口说话;我要以敬畏苍天、敬畏亡灵的赤胆忠心,靠敢于坚持真理的勇气,做死亡的转述者。”

 

 

录入编辑 周子静

关于更多 王雪梅 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234