所在的位置:首页>中国>正文
文章正文

抚州警方勘察钱明奇住所取证


作者 早报记者 李云芳   发表于2011-05-28 04:15

江西抚州“5·26”爆炸案件死亡人数昨天增至3人。

钱明奇家一处卧室挂着的大照片上写着5个字:难忘上访路。

钱明奇家的一张“京福高速公路临川段征地拆迁动员大会议程”上显示,习东森在会上作报告。 早报记者 王辰 图

  江西抚州“5·26”爆炸案件死亡人数昨天增至3人。新增死者系26日晚经抢救无效在医院死亡。警方昨天还对钱明奇家里进行了仔细的现场勘验和物证提取,多位领导也到钱明奇的住所和其经营的冰棺租赁店察看,民众纷纷追赶递送上访材料。

  此外,有消息称,被钱明奇点名举报的抚州市临川区区长习东森已被“双规”。临川区宣传部长余凯昨日告诉早报记者,称昨晚8时习东森还在主持“四套班子会议”,并称爆炸案还在进一步侦破中,目前尚无详细信息发布。

  照片留言:难忘上访路

  昨天下午,多名穿有“现场勘察”制服和戴有“公安”字样警帽的人员,在钱明奇家里进行勘察取证。

  钱明奇位于抚州临川区邓家村的住所非常大,共有两幢楼,均为两层,大大小小有近20个房间,厨房就有三个。房子二楼基本是毛坯,堆放货物杂物;一楼简单装修过,但多数房间看似长久无人居住,里面的物品都积着厚厚一层灰。只有钱明奇所住的房间还有些“生气”,堆着很多日常用品。

  勘察人员仔细翻检、查看钱明奇卧室里的各种杂物,并进行拍照。

  房间里挂着一幅大照片,正是他的微博头像:钱明奇侧对着镜头微微笑着,背景是北京天安门城楼。照片上还有5个字:难忘上访路。

  除了这张照片外,钱明奇甚至还保留着北京的交通地图,地图中间夹杂着几张记录上访事情的日历:

  2008年1月14日,“到市检察院,陈副检察长签名,今不见第一检察长。”

  2008年1月15日,“到市检,由童处安排到区政法委黄书记 先交下 星期二签名”

  2008年1月29日,“今见政法委邹书记,未得回复。”

  ……

  钱明奇或有3台电脑

  卧室的桌子上,有很多法律书籍,包括《新编房屋拆迁补偿安置法律手册》、《拆迁安置补偿索赔技巧和赔偿计算标准》、《房屋拆迁、补偿和安置》、《侵权赔偿法律试用全书》等法律书籍十余本。除此之外,还有《机动车驾驶员常识问答》、《别让心态害了你》以及药材鉴别的书籍等。

  桌上留有一块笔记本电脑的电池,上面还贴着白底红框的标签:钱明奇。桌上还有一个车载逆变电源,特别手写道:“在小车上用电脑 好的”。桌上还有一本“学电脑就这么简单 3天学会上网”的书籍,还有一套价值398元的瑞星杀毒软件。而他在去年11月底还办理了中国电信“我的e家-e8套餐”,一年缴清费用是798元。

  他也确实很会上网,在新浪、天涯和腾讯都开有微博,且经常发帖或转发、评论他人帖子,甚至在微博上一再暗示自己可能制造大事件。

  钱明奇的卧室外还有两台台式机显示器,一台是飞利浦,一台是三星,且均有电源线和数据线,但主机箱却都已不见。

  区长被“双规”消息不实

  昨天下午,网络上流传消息称,爆炸案发当天(5月26日)晚上10点,抚州市临川区区长习东森被“双规”。资料显示,习东森,男,1962年10月出生,中共党员,中央党校在职大学学历,现任中共江西省抚州市临川区委副书记、临川区人民政府区长。

  此前钱明奇的上访举报和微博,矛头都直指习东森。其微博自称:“江西抚州市临川区原纪委书记习东森(现任区长)在2002年5月借修建京福高速公路之名,擅自降低补偿标准,克扣征地拆迁款约计1000余万元以奖金私分,给我造成损失200余万元, 至今十年向有关部门及领导反映未果。”

  昨晚早报记者致电临川区宣传部长余凯。余凯称这都是谣言,并没有(习东森被“双规”)这回事,“晚上8点还在主持会议,四套班子会议,研究当前的有关工作。” 

  而抚州市委组织部最近的县(区)领导班子换届公示显示,拟提名习东森继续担任江西省抚州市临川区人民政府区长。公示还提供了举报电话,称如对拟任用有什么意见,请于5月31日前来信来电向抚州市委组织部反映。

  早报记者另向余凯询问爆炸案情进展,包括钱明奇的作案方式、炸药来源、有无同伙等。余凯表示,案件还在侦破中,有情况会及时通报。

  ◎ 钱明奇家事

  子女常年在外 与邻居七年没来往

  此前,警方在介绍制造爆炸的犯罪嫌疑人钱明奇时,称其“系临川区居民,无固定职业”。据了解,出生于北京的钱明奇“文革”伊始随母亲回到临川区章家村,总共只读了三四年书便辍学,先是当学徒做篾匠,后来又开了个小饭店,跑过大货车,如今则经营着冰棺租赁生意。

  钱明奇妻子已去世多年,他有两子一女,都已成家育子。关于三个子女的情况,说法不一。钱明奇岳母唐水娇说,钱明奇大儿子一直带着妻女在外打工,二儿子和钱明奇住在一起做冰棺生意,女儿则外嫁他村。但钱明奇的一位邻居则说,钱明奇大儿子的妻子带着女儿走了,大儿子几乎不回家。二儿子在外打工,一年也就回来一两次,钱明奇基本一人住在家里。“七年了他没来过我家我没去过他家,他家做冰棺生意,那个东西拉进拉出很脏的,我都不去。”而另一位邻居也表示,认识是认识钱明奇,但只是见面时候点个头或者寒暄一句。

  有村民表示,钱明奇二十年前就开始做冰棺生意,他是第一个。“一年(赚)十几二十万元呢。”

 

录入编辑:任凭

关于更多 抚州 钱明奇 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234