所在的位置:首页>中国>正文
文章正文

三峡如遇1954年大洪水仍有400亿立方米超额洪水


作者 新华社   发表于2011-05-24 04:09

要充分认识当前长江防洪形势决非“高枕无忧”。

长江防总:

  据新华社电 长江防汛抗旱总指挥部指挥长王国生昨日在2011年长江防汛抗旱总指挥指挥长会议上说,要充分认识当前长江防洪形势决非“高枕无忧”, 即使三峡工程全面发挥作用,如果再遇1954年大洪水,长江中下游仍有340亿立方米-400亿立方米超额洪水需妥善安排出路。

  据长江委水文局预测分析,今年汛期(5月-10月)及夏季(6月-8月),长江流域降雨总量基本正常,但时空分布不均,可能出现旱涝并重情势,夏季长江上游地区降雨正常偏多,局地可能有洪涝发生。 

  据了解,我国长江流域幅员广阔,气象地理条件复杂,历来是自然灾害频发之地。去年青海玉树和今年云南盈江地震,造成部分水利设施受损,成为新的隐患。 

  长江防汛抗旱总指挥部指挥长王国生说,在抗击严重干旱的同时,也要充分认识当前长江防洪形势决非“高枕无忧”,不可低估防洪保安的艰巨性。虽然2010年10月26日,三峡工程成功蓄水至175米,具备了正常运用条件,但长江干流洪水来量大与泄洪能力不足的矛盾仍然存在,即使三峡工程全面发挥作用,如果再遇1954年大洪水,长江中下游仍有340亿-400亿立方米超额洪水需妥善安排出路,蓄滞洪区建设缓慢与防洪调度运用的矛盾仍然存在,河床沿程冲刷下切、干流崩岸和江湖关系调整等不利影响仍然存在,一些支流堤防防洪能力明显偏低,连江支堤尚未形成完整的防洪封闭圈,部分病险水库的防洪任务仍然艰巨,城市排涝标准偏低,应急抗灾能力较弱。必须保持清醒认识,在现阶段全力抗旱的同时,不能掉以轻心,要始终做到防汛和抗旱“两手抓、两手硬”。 

录入编辑:张珺

关于更多 三峡 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234