所在的位置:首页>大都会>正文
文章正文

上海密切接触H7N9病例者未现异常


东方网   发表于2013-04-01 10:50

根据目前密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人际传播能力。

  东方网记者刘轶琳4月1日报道:根据上海卫生部门主动监测,经国家卫生和计划生育委员会组织专家确诊并依法向社会公布,上海市死亡2例人感染H7N9禽流感病例。经医学观察,截至目前,病例的所有密切接触者均未发现类似症状和发病情况。今年以来上海流感、肺炎发病总体平稳,与近三年同期相比发病率无明显上升。卫生部门已进一步加强对呼吸道传染病的监测防控。

  近期,本市2名患者李某、吴某分别因发热、咳嗽等症状到医院就诊,被诊断为重症肺炎,经抢救无效死亡。其发病早期均有流感样症状,症状出现一周后发展为肺炎并呈进行性加重,2名患者均有慢性基础性疾病史。李某发病前,其两个儿子也因相似症状到医院治疗,大儿子被诊断为肺部感染、肺炎,目前已治愈出院;小儿子被诊断为重症肺炎,经抢救无效死亡。目前两人均未检测出H7N9禽流感。

  医院先后向市公共卫生临床中心和市疾病预防控制中心送检了李某、吴某的病例标本,市公共卫生临床中心和市疾病预防控制中心及时开展了相关实验室筛查,先后排除了感染季节性流感、甲型H1N1流感、人感染高致病性禽流感(H5N1)以及非典、新型冠状病毒的可能,在进一步的检测中,发现患者可能感染不能分型的甲型流感病毒。后经中国疾病预防控制中心检测确认为甲型H7N9禽流感病毒。

  市卫生局表示目前已部署要求各级医疗卫生机构加强流感、不明原因肺炎等呼吸道传染病监测,高度关注不明原因肺炎,发现类似病例,按规范及时做好病例报告、样品采集、实验室检测和医疗救治等工作,切实保障公众健康。

  据专家介绍,根据目前密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人际传播能力。专家建议,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,能够有效预防流感等呼吸道传染病。同时还应避免接触和食用病(死)禽畜。

 

 

录入编辑:李琪

关于更多 H7N9 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234