所在的位置:首页>体育>正文
文章正文

神秘人黄健华


早报讯   发表于2012-10-25 01:36

在收购骑士后,黄健华声名鹊起。“其实投资骑士队只是我们投资的一部分,我们最大的投资在中国体育产业。”

Kamchi Li女士(中)、黄健华(左)和莫拉蒂(右)商讨出售股份事宜。

 

  纽约扬基棒球队、NBA克利夫兰骑士队、中国青少年棒球联盟、QSL青少年体育发展基金、CBA吉林东北虎队、NBL中国篮球联赛、《爱篮球》杂志以及马上可能尘埃落定的国际米兰……以上这一切都和一个人有关系——黄健华。

  这是一位神秘人物,2011年黄健华以10.5亿美元的身价荣登2011年香港福布斯富豪排行榜第39位,关于他是如何发家的,无人知晓。只知道他出生于中国广州的一个知识分子家庭,从小练习羽毛球,这可能是他热衷体育的原因所在。此后,黄健华留学美国哥伦比亚大学,毕业后,他以华人世界第一人的身份进入纽约证券交易所工作。1991年底,黄健华离开纽约证券交易所,凭借语言优势及投资人脉,他在华尔街金融圈为来自亚洲的超级富豪做私人财富管理。随后,黄健华及其团队开始了各种投资,比如成为美国职业棒球联盟中最受人关注的纽约扬基队投资人。这是黄健华投资体育产业的开端。

  在收购骑士后,黄健华声名鹊起。“其实投资骑士队只是我们投资的一部分,我们最大的投资在中国体育产业。”为此,2008年黄健华在香港成立了QSL体育联盟有限公司,希望更好地寻找、投资中国的体育项目。2009年6月,QSL体育联盟与中国棒球协会达成15年的合作协议,前者承诺每年投入百万美元支持中国青少年棒球的发展。黄健华期望未来中国有自己的棒球职业联赛、培养出世界级的中国棒球明星。

  谈及黄健华的体育投资世界,不能不提及QSL体育联盟另外两位重要合伙人,即香港金保利集团董事长洪祖杭和新世界百货执行董事郑志刚。郑志刚是香港四大富豪之一郑裕彤的长孙,与黄健华在美国认识并兴趣相投,一起做体育产业投资和慈善。而洪祖杭是香港出了名的体育热爱者、慈善家,从其各种与体育相关的头衔就可见一斑。这三人组合无疑将为黄健华拼出最完美的体育版图。

 

 

录入编辑:周子静

关于更多 黄健华 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234