所在的位置:首页>财经>正文
文章正文

创世中文网上线,盛大“砸场”


早报记者 庄春晖   发表于2013-05-31 01:57

5月30日,出走盛大文学的起点中文网原核心团队打造的“创世中文网”正式上线,并宣布与腾讯达成合作,但未提到是否受到腾讯投资。

■ 盛大昨发公开信,称将起诉起点中文网原核心团队部分成员和“毁约”作家

 

此番交恶前,盛大文学公司CEO侯小强(右)和时任盛大文学总裁的起点中文网创始人吴文辉(左),还曾一起拍过写真。

 

  “真诚地祝福彼此有更美好的前程。忠于职守,待人厚道。共勉。”盛大文学CEO侯小强曾在今年3月8日公司人事动荡后如此感言。

  5月30日,出走盛大文学的起点中文网原核心团队打造的“创世中文网”正式上线,并宣布与腾讯达成合作,但未提到是否受到腾讯投资。

  同一天,盛大文学以公开信的方式,暗示公司与起点中文网创始人罗立最近被拘一事有关,并借此告诫出走团队,接下来会将其一一诉诸法律,“法律面前,别说你爸是李刚,李刚本人又如何?”

  继今年3月包括创始人吴文辉在内的几十位编辑集体请辞后,起点创始团队与盛大文学的纠葛再度升级。5月28日,罗立被拘消息曝光。罗立被指涉嫌职务侵占等经济犯罪,涉及倒卖公司资产、贱卖版权等。

  

腾讯只是合作伙伴?

  不无巧合,罗立被拘的时间点,正值“创世中文网”计划上线的前夕。

  昨日,创世中文网在首页发出大字宣言——“十年团队,更懂阅读”。据创世中文网称,上线伊始,网站就聚集了包括“苍天白鹤”、“不乐无语”等多位“大神”在内的数百位签约作家。

  创世中文网总编辑、原起点中文网内容副总监杨晨称,创世中文网已成为继起点中文网之后业内第二大网络文学网站。

  创世中文网在网站上线的同时,公布了与腾讯达成战略合作的消息。此前起点核心团队与盛大文学“分手”事件中,腾讯公司正是起点的绯闻对象。

  在腾讯网络文学业务负责人张蓉的表述中,创世中文网似乎无甚特殊,是开放平台中“新的合作伙伴”。

  腾讯官方则对早报记者表示,“创世上线是今天的核心发布事实。腾讯的角色是合作者。我们延续了既往在网络文学业务的开放战略,此次迎来新的重要合作伙伴。关于合作定位,我们是资源的提供者与产业支持者。”

  但一位市场观察人士称,种种迹象表明,创世中文网与腾讯的关系并非合作伙伴那么简单——创世中文网的现域名(chuangshi.qq.com)及其网站的各项备案信息均表明,该公司与腾讯的密切关系。

  创世中文网在其公司介绍中明确写到,“由国内最大互联网企业腾讯投资、网络文学业界资深团队精心打造。”并在首页上标出“十亿投资,十年经验”等口号。

  “我们不想陷入狭隘的竞争关系中。”创世中文网总编辑、原起点中文网内容副总监杨晨说,他主张,这一新成立的文学网站“将回归阅读本质”,提高用户访问、阅读及互动,改善作家待遇等。眼下,有一大堆的事情亟待要做,他避谈与盛大文学的纠纷。

  与起点中文网一样,创世中文网宣称,其网站将定位于给予平台作家自写作的发掘、扶持、培养为主的内容创造模式。

  不过,杨晨称,新网站将改变业内普遍采用的网站获得永久版权的制度,而是设立版权拥有年限。“年限最多不超过十年,”杨晨告诉财新记者。

  此外,一些网站会将作品在第三方或移动端的收入作为福利而非分成,从而不返还作者。杨晨称这样的方式绑架作者,新网站将不采用此类方式和作者签约。

  

罗立系创世法人代表?

  但盛大文学似乎已不愿再隐藏情绪。

  昨日11时许,创世中文网正式上线不多时,盛大文学便向各大媒体、及其官方能个微博上发出了一封公开信,措辞强烈。

  “别说你爸是李刚,李刚本人又如何?”此言疑指向创世中文网的“资源提供者与产业支持者”——腾讯公司。

  盛大文学宣称,将以法律的手段解决起点原核心团队的问题。其认为的问题主要有两个:一、竞业竞争,有一部分起点中文网原管理团队的成员未离职就秘密煽动作家签约到新公司,无视竞业禁止的合作约定,开展同业竞争;二、职务犯罪的经济问题,该团队某成员长期以来利用起点中文网版权销售负责人的身份,以远低于市场平均水准的价格,将起点中文网大量作品版权出售给某第三方公司,并代表该第三方公司将作品版权翻倍卖向市场,侵吞作家利益。

  盛大文学表示,将按照合同,把违反竞业禁制者告上法庭。而对于第二个问题,盛大文学的态度似乎更为激烈,“此人已经被警方正式刑事拘捕。顺便借此一隅转告那些为利所诱、撕毁协议的极少数所谓作家,很遗憾地告诉你们,你们也一定会在我们起诉索赔的名单里,这不是威胁。”

  不过,这些措辞在很多外人眼里,则完全是另外一番意味。

  起点中文网原副总经理罗立、网络文学界赫赫有名的“黑暗左手”日前被警方刑拘,他的微博自5月26日后就再无更新,电话也一直处于无人接听状态。

  5月28日晚间,盛大文学向早报记者确认,公司与此案件有关,罗立被指职务侵占,没能与杨晨等一道目睹创世中文网上线的时刻。

  知情人士告诉早报记者,罗立是在今年起点中文网人事动荡中正式离开的一员老臣,主要负责版权中心的工作,他亦参与筹建了创世中文网,为新公司法人代表,并持有公司相关证照。

  

敲山震虎?

  有知情人士称,盛大文学此番“揪住”罗立的更深目的,是为了“敲山震虎”。

  “虎”是吴文辉。2003年,吴文辉与搭档一起创建起点中文网,公司2005年被盛大收购后被整合进入盛大文学板块,吴文辉任上海玄霆娱乐信息科技有限公司董事长。2013年3月,因个人原因提出辞职。

  吴文辉被认为是创世中文网背后、不能露面的真正操盘手。他确实背负着竞业协议。

  今年4月,罗立曾在其新浪微博上公开提醒吴文辉,“听说有人开始砸钱想送你进局子,希望上海是法治社会。”吴文辉未予明确回应,讽刺的是,一个月后,罗立却先“入局”,而吴文辉则在微博上呼喊。

  吴文辉昨日转发盛大文学的声明微博,并称,“一、创业十年期间真正把起点当成自己的孩子来爱护的,正是我们这些创始团队,而不是某些只会扯淡的人。二、罗立是清白的,你们自己心里都很清楚,做人不要随便说违心的话,法律最终会是公正的。三、做好自己的事吧,我留给你们的是一个好摊子,但不是让你们用来败坏的。”

  财新网援引接近罗立人士的话称,罗立并未和盛大签署再择业的限制性协议。“罗立在这个行业做了10年,盛大只能用这种方法阻止他。”

 

 

录入编辑:李琪

关于更多 盛大文学 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234