所在的位置:首页>财经>正文
文章正文

2020年中国页岩气产量或超千亿立方米


作者 早报讯   发表于2012-03-18 02:59

在天然气能源结构中占比26%;将改变中国能源开发格局。

  早报讯 中国页岩气产量有望在“十三五”(2016-2020年)末突破1000亿立方米,中国能源开发格局将因此改变。

  据中广网17日报道,国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟称,1000亿立方米是什么概念呢?到2020年“十三五”末中国可能需要天然气的消费量3800亿立方米,而中国常规天然气只能生产2000亿立方米,还有1800亿立方米的缺口,页岩气补进1000亿立方米。它在整个天然气的能源结构当中占到26%,可以说已经改变了中国能源结构的格局。

  而据国家能源局3月16日发布的《页岩气发展规划(2011-2015年)》,到2015年,中国将基本完成全国页岩气资源潜力调查与评价,建成一批页岩气勘探开发区,初步实现规模化生产,页岩气年产量达到65亿立方米。

  上述规划称,到2015年,中国有望突破页岩气勘探开发关键技术,主要装备实现自主化生产,形成一系列国家级页岩气技术标准和规范,并建立完善的页岩气产业政策体系,为”十三五”页岩气快速发展奠定坚实基础。

  “十二五”期间,中国在页岩气开发上的重点任务包括:一是开展页岩气资源潜力调查评价;二是开展科技攻关,掌握适用于中国页岩气开发的关键技术;三是在全国重点地区建设19个页岩气勘探开发区。

  据张大伟介绍,65亿立方米的页岩气目前已分解到全国重点地区的19个勘探开发区。

  张大伟进一步透露,一种是石油企业现有区块里边目前正在勘探开发,第二部分是已经招标出去的区块,第三部分是将要招标,今年马上启动第二批招标,这三部分就把这些储量都落实了。今年第一个形成产量的是盐场,是2000亿立方米,所以总的来说,任务还是属于保守的,要是做得好的话,还是能超过这个产量指标。

  页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态存在的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源。

  与常规天然气相比,页岩气存在初期投入大、开发成本高、回收周期长等特点。近年来,美国页岩气产业快速发展,2011年产量超过1700亿立方米。国际社会普遍认为,页岩气开发是全球能源领域的一场革命,它不仅仅增加了天然气产量,更对全球天然气市场、能源供应格局、气候变化政策甚至地缘政治产生了重要影响。

  中国还处于页岩气开发的初级阶段,一些技术还没有攻克。美国能源情报署估计中国页岩气可开采储量达1275万亿立方英尺,为全球之冠。

  页岩气作为一项重大能源基础产业,相关基础设施建设可拉动钢铁、水泥、化工、装备制造、工程建设等相关行业的发展,增加就业和税收。

 

录入编辑:任凭

关于更多 页岩气 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234