所在的位置:首页>财经>正文
文章正文

中国商飞再获50架大飞机订单 新增幸福航空河北航空两客户


早报记者 是冬冬   发表于2012-11-13 02:15

时隔两年,为期6天的第九届中国国际航空航天博览会今天在珠海拉开大幕。

  时隔两年,为期6天的第九届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)今天在珠海拉开大幕,包括中航工业、中国商飞以及波音和空客在内的国内外飞机制造商寄望于在这个中国最大的航展盛宴上有所“斩获”。

  早报记者昨日从中国商飞获悉,今天中国商飞将宣布50架C919大型客机订单,客户分别为幸福航空、河北航空以及美国GE航空金融服务公司(GECAS)。这意味着C919在尚未首飞前,已经获得了15家客户的380架订单。

  事实上,在昨日召开的第六届中国国际航空航天高峰论坛上,中国商飞新订单数据就已浮出水面。中国商飞副总经理史坚忠透露,目前C919已经获得来自15家客户的380架订单。在此之前,C919客户数量为13家,订单330架。由于GECAS是C919启动用户,此番意味着新增了两家用户——幸福航空和河北航空。

  按照计划,C919将在2014年首飞,2016年交付用户。中国商飞旗下的另一款国产飞机ARJ21支线客机目前也尚未交付用户,仍在取证过程中,ARJ21将在此次航展上做飞行表演。依照其他大型飞机制造商的经验,一款新飞机的研发经费往往在120亿-150亿美元,其销售盈亏平衡点在300-400架之间。

  相比中国商飞和中航工业等国内飞机制造商,波音和空客稍显“淡定”。波音和空客均向早报记者表示,它们在珠海航展期间不会有新订单宣布,波音更是没有展出任何实体飞机,只有其全系列的飞机模型。据接近波音的人士透露,波音原本打算借用国内航空公司的飞机,但由于时机问题,最后未能成行,而且在以往历届珠海航展上,波音也并非每次都有实体飞机展出。

  据了解,空客今天将介绍其“生物燃料”以及A380的相关情况,目前中国国内运营A380航线的只有中国南方航空,一共订购了5架A380,目前交付了4架。

  此次空客在中国继续推介A380的时机也颇耐人寻味,就在9日,海航集团董事长陈峰向路透社透露,因经济减速,海航集团已考虑放缓飞机编队扩张步伐,或会考虑取消之前的A380订单,“A380这么大的飞机,这年头,10架,谁有这个魄力啊。”

  陈峰称,海航正与空客公司协商这笔A380飞机订单安排,并称明年飞机采购量不会太多,“飞机要订,但是否要订得那么多、那么快,是另外一回事。”

  海航旗下的香港航空自传出A380订单后就“波折不断”,先是有消息称,因为中欧之间的碳税争议,中方搁置了包括10架A380订单在内的55架空客客机订单,但之后此说遭到空中客车的否认。另一方面,香港航空也面临扩张不利的局面,其香港至伦敦的全商务舱航班在开航数月后,就因为客流问题在今年9月初被迫停飞,这也让人怀疑香港航空是否有足够大的客流航线来支撑未来的A380客机运营。

  不过,有分析人士认为,即便是海航取消了A380订单,其也很有可能将这笔订单转换为A330和A320客机订单。

  空客中国昨日回应早报记者称,目前空客订单没有变化,作为业界惯例,不会对公司与客户之间的商务交流加以评论。

 

 

  录入编辑:张珺

关于更多 珠海航展 的新闻

  • 暂无相关新闻
正在加载...
标 签:
文本地址:
快速留言
用户名: 密码:
读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。
Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved.
社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)
电话:021-62471234 传真:021-62475181 
广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234